
Остеохондроз позвоночного столба — это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночного диска, в основе которого лежат первоначальная дегенерация пульпозного ядра диска с последующим развитием реактивных изменений в телах смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочном аппарате.
В происхождении данного заболевания существует несколько теорий- это травматическая, мышечная, воспалительная, эндокринная, нарушение обмена веществ, автоиммунная и др.
Однако главным фактором развития остеохондроза является дистрофия различных структурных элементов сегмента позвоночного столба с постепенным их перерождением(дегенерацией) и разрушением(деструкцией). Возникновение процессов дегенерации и деструкции чаще всего происходит в тканях межпозвоночных дисков.
Диски обладают сетью сосудов, с помощью которых и происходит активное питание. Однако к концу третьего десятилетия жизни человека эти сосуды постепенно облитерируются.
Но так как сосуды проходят в диск со стороны тел позвонков через замыкательные пластинки, то их облитерация приводит к дистрофическим изменениям в первую очередь указанных гиалиновых пластинок. Как следствие этого и происходит дегенерация и деструкция клеток гиалинового хряща, фиброзного кольца и студенистого ядра. Ядро начинает терять влагу, а значит и тургор и центральное расположение.
Фиброзное кольцо истончается, в нем появляются разрывы и трещины слоев его волокон. Под влиянием механических нагрузок фиброзное кольцо диска, потерявшая упругость, выпячивается. Фрагменты ядра, проникая в трещины, растягивают и выпячивают наружные слои кольца. Нарастание дегенеративных изменений в диске приводит к снижению его высоты, и как следствие этого нарушаются нормальные взаимоотношения в межпозвонковых суставах. При движениях туловища и шеи могут появиться небольшие смещения тел позвонков по отношению друг к другу, а это приводит к реактивным изменениям в смещенных типах позвонков — горизонтальные краевые разрастания, а в хрящах и тканях межпозвонковых суставов — разболтанность, подвывихи. Поражение суставов сочетается с дегенеративными изменениями желтой связки, которая является капсулой сустава. Затем в процесс вовлекаются и другие связки: передние и задние продольные, межостистые и др.
В процессе развития остеохондроза принято выделять две стадии:
1-я стадия — хондроз (дискоз), когда патологические изменения ограничиваются диском (пульпозное ядро, фибразное кольцо, гиалиновые пластинки, связочный аппарат);
2-я стадия — остеохондроз — распространение процесса на тела смежных позвонков и межпозвонковых суставов.
Важно иметь представление о периодах развития остеохондроза.
Первый период — появление трещин фиброзного кольца — перемещение пульпозного ядра в сторону задней продольной связки, которое раздражает заложенные в ней и в наружном слое фиброзного кольца диске окончания синувертебрального нерва. Появляется синдром дискалгии(люмбалгия, торакалгия, цервикалгия). Диагностическими критериями в этот период являются- изменения лордоза, появление сколиоза, склероза замыкательных пластинок.
Второй период — наблюдается неустойчивость позвоночного сегмента(паталогическая подвижность, подвывихи) трещины фиброзного кольца и высыхание приводят к снижению высоты, нарушению функции фиксации. Возникает нестабильность сегмента или спондилолистез.
Третий период — происходит разрыв фиброзного кольца и выход студенистого ядра за пределы диска с образованием грыж. Возникает пролабирование фиброзного кольца в сторону спинномозгового канала. В этот период очень часто появляются неврологические нарушения. Эти нарушения зависят от объекта компрессии (сосуд, спинной мозг, корешок).
Четвертый период начинается с распространения патологического процесса на другие структуры позвоночного сегмента.
В лечении всех стадий остеохондроза должны преследоваться следующие цели:
- Устранение болевого синдрома;
- Устранение блокады ПДС и восстановление подвижности и эластичности позвоночника;
- Устранение обменных нарушений в структурах позвоночника, костях, связках, хрящах;