Боли в спине знакомы каждому человеку. Они могут возникнуть, ночью или в покое после проделанной накануне физической работы, также возникновение болей возможно в процессе работы (когда боль может нарастать по мере усталости) или к концу рабочего дня, боли могут появляться внезапно, без видимой на то какой-либо причины (прострел), при резком усилии.
По характеру боли в спине могут быть давящими, пекущими, колющими, острыми, простреливающими, тянущими, сжимающими. Эти боли могут возникать как в момент движения, так и в покое. Боли в спине могут сопровождаться и другими ощущениями. Может быть ощущение появления резких мышечных спазмов (скованное дыхание), резкой скованности движений во всей спине или в отдельных ее отделах (поясничном, грудном, шейном)проходящего или постоянного состояния в верхних или нижних конечностях, ощущение окаменения или болезненности при прикосновении.
Для того, чтобы определить источник и природу боли в спине, нужно знать куда ирродиирует боль. Это значит, что боль может возникать в других участках тела (бедре, голени, стопе, тазобедренном суставе, пальцах рук, предплечье, плече) без видимой связи со спиной.
Для мануального терапевта / прикладного кинезиолога / остеопата / рефлексотерапевта и других специалистов возможным диагностическим признаком является наличие точек максимальной болезненности и тригерных точек — это точки, при прикосновении к которым ощущается боль.
Боли в спине часто сопровождаются мышечно-тоническим феноменом. Иными словами- появление мышечных валиков в месте боли. Также могут возникнуть нарушение осанки (организм старается перераспределить нагрузку на неходовые регионы позвоночника). Иногда в месте болевой реакции можно даже увидеть изменение цвета и структуры кожи.
Необходимо хорошо усвоить эти важные признаки и при обращении к мануальному терапевту, рефлексотерапевту или другим специалистам их хорошо и подробно описать. Именно Вы, тот самый человек, который переживает боль, больше всех заинтересован в том, чтобы эта информация была максимально подробной.
Надо помнить, что за болью в спине может крыться другое, зачастую даже смертельное заболевание. Боли в спине могут провоцировать острые и хронические заболевания почек, инфаркты миокарда, серьезные гинекологические заболевания, кровотечения, болезни органов брюшной полости . Боль коварна. Зачастую сильные, изнуряющие боли лишают человека объективности, мутят разум. Важно знать признаки наиболее опасных и распространенных заболеваний, которые могут скрываться под болями в спине. Даже часто это является их единственным признаком. Самые опасные заболевания, скрывающиеся под маской боли в спине.
Заболевания сердца. В межлопаточной области или по ходу межреберных промежутков справа или слева может скрываться приступ стенокардии. Боль носит сжимающий или жгучий характер. Обычно эта боль может располагаться и в межлопаточной области, шее, левой лопатке, даже в нижней челюсти. Боль начинается резко приступами от 5 до 30 минут. В пользу сердечного происхождения болей — информация о заболеваниях сердца. В виде первой помощи можно рекомендовать нитроглицерин и обращение к врачу. Схожую клинику имеет и инфаркт миокарда, однако болевой приступ часто носит более длительный характер- от 1 до 8 часов и более. Необходима срочная госпитализация и интенсивное лечение.
Более редкой причиной болей в грудном отделе является перикардит- воспаление околосердечной сумки. Нарастающая боль может отдавать в шею, спину, плечи, в области желудка.
Расслаивающая аневризма грудного отдела аорты проявляется тоже интенсивной болью за грудиной ирродиирующей в позвоночнике. Требуется срочная госпитализация.
Еще группа заболеваний, которые надо отдиференцировать при болях в спине — это болезни органов дыхания.
Боли в нижнегрудном и поясничном отделе могут быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пенетрирующая язва желудка дает иррадиацию боли в спину, обычно на границе грудного и поясничного отделов позвоночника. Но при этом может быть тошнота, рвота, напряжение мышц живота. Необходим срочный стационар.
При остром холецистите боль может возникать в нижнем углу правой лопатки, плече, правой половине грудной клетки. Однако присутствие тошноты, рвоты, повышенной температуры, болезненности в правом подреберье, напряжении мышц живота дают возможность распознать это заболевание.
Под маской боли в спине часто бывает заболевание почек, в первую очередь почечная колика. Но при болезнях позвоночного происхождения больной максимально избегает движений, которые провоцируют усиление болей- при почечной колике- напротив. Учащенное мочеиспускание на фоне сильной боли, положительный симптом Постернацкого (резкое усиление боли при легком постукивании кулаком в радиус почек) требуют стационарного обследования и серьезного лечения.
Серьезную проблему вызывают боли, возникающие в крестце и пояснично-крестцовом сочленении. Эти боли, почти всегда, и в особенности у женщин связаны с существующими воспалительными, застойными или дисгармональными процессами органов малого таза. Мужчины, особенно пожилого возраста часто демонстрируют крестцовые боли, в основе которых лежат либо процессы простаты, либо прямой кишки. Особое место при боли в спине занимают травмы мышечного и связочного аппарата спины с последующим изменением мышц- миозиты. Причины их появления у больных не вызывает никакого сомнения При миозитах боль умеренная и тупая, практически не ограничивающая движения, но создающая дискомфорт.
За исключением рассмотренных нами заболеваний, все остальные случаи болей в спине связаны с заболеваниями позвоночника, и это случается очень часто. Наше неумение беречь и щадить собственный позвоночник является причиной самого частого, наравне с головной болью, болевого синдрома- синдрома болей в спине. Не откладывайте визит к мануальному терапевту / прикладному кинезиологу / остеопату / рефлексотерапевту. Именно эти специалисты обладают необходимыми знаниями и умениями при диагностике и лечении синдрома боли в спине.