Одна из самых частых жалоб , предъявляемых врачам разных специальностей, больными самыми различными болезнями. Она возникает в результате растяжения и смещения венозных синусов, крупных артерий основания мозга, раздражение средней оболочечной или височной артерии, черепных нервов, богатых чувствительными нервами, воспаления структур, обладающих болевой чувствительностью, длительного напряжения затылочных и височных мышц, спастических или паралитических реакций сосудов, повышение или понижение внутричерепного давления.

Механизм развития головных болей можно свести к обособленному влиянию физических, гуморальных, нервно-психических факторов или их комплексному воздействию на человека. Действие на организм гуморальных факторов заключается в нарушении обмена веществ и поступлении в кровь токсинов и лекарственных препаратов, влияющих на чувствительные образования интро и экстрокраниальных структур или вызывающих патологические реакции кровеносных суставов.

В основе нервно - психических механизмов появления головных болей лежат патологические нервные или психические реакции, в большинстве случаев обуславливающие как неадекватные реакции сосудов, так и изменения метаболизма, а нередко и нарушение функций органов и тканей за пределами головы.

По механизму развития все головные боли можно разделить на четыре основные группы:

  1. Сосудистые головные боли;
  2. Головные боли, обусловленные раздражением оболочек головного мозга;
  3. Головные боли при органических поражениях головного мозга и его оболочек, черепа, глаз, органов слуха и придатков пазух;
  4. Идеопатические невралгии головы, при которых не удается обнаружить каких-либо патологических изменений.

Рассмотрим наиболее встречающиеся в практике – это сосудистые головные боли.

Мигрень

Мигренозные боли – один из самых частых и характерных головных болей, возникающих приступообразно и длящиеся часами, реже неделями.

В основе мигрени лежат нарушения сосудистой иннервации. В связи с этим сосуды неадекватно реагируют даже на обычные раздражители. Если развивается спазм сосудов – это спастическая форма мигрени, если же их паралич – вазопаралитическая форма. Приступы мигрени провоцируются различными факторами: прием алкоголя, чрезмерным курением, пребыванием в душном помещении, различными запахами и др. Предшествует мигрени плохое самочувствие, раздражительность, быстрая утомленность, снижение работоспособности и др.

Простая мигрень характеризуется появлением боли в области виска, глазного яблока, реже – в области темени. Боль усиливается, подчас становиться очень интенсивной. Во время приступа кожа лица гиперемирована или бледная. Височная артерия на стороне локализации болей напряжена, извита и болезненна во время пальпации. Возможны неприятные ощущения в области сердца, зевота, учащение мочеиспускания. Перед окончанием мигренозного приступа нередки, тошнота и рвота. После рвоты интенсивность головной боли уменьшается. У больного возникает желание уснуть.

У офтальмологической мигрени помимо головной боли присущи расстройства зрения, которые обычно предшествуют ей. Больной начинает нечетко видеть окружающее. У него возникает ощущение облака. Появляется мерцательная скотома. Расстройства зрения длятся несколько минут, реже несколько часов, а затем исчезает бесследно. Расстройства зрения выражаются одиночными или многочисленными скотомами, снижением остроты зрения и даже слепотой. При офтальмологической мигрени определяются парезы и параличи глазодвигательных мышц, длящихся несколько часов, а подчас и сутки.

Вестибюлярной мигрени свойственны приступы болей сочетающиеся с головокружением, нистагмом, шаткой походкой. Они напоминают синдром Меньера.

У больных ассоциированной мигренью помимо головных болей отмечаются преходящие расстройства речи по типу моторной или сенсорной афазии, парезы конечностей, нарушение чувствительности предшествующие приступу головной боли или воздействующие на ее фоне.

Брюшная мигрень выявляется по приступообразным болям в животе, тошноте, рвоте, полиурии. Эти симптомы мигрени исчезают после приступа. Для мигрени признаки очагового поражения головного мозга вне приступа нехарактерны. Если же приступы обнаруживаются в межприступном периоде, то следует думать, что в основе мигренозного пароксизма лежит какое-то органическое поражение головного мозга.

Задний шейный симпатический синдром (шейная мигрень, синдром Барре - Льеу), головные боли бывают либо постоянными с периодическими обострениями, либо приступообразными. Они обусловлены раздражением шейного отдела симпатического ствола вследствие остеохондроза, спондилоартроза или других изменений позвоночника. Приступы начинаются болями в области затылка , которые распространяются на темя, лоб, виски, а нередко – на шею, надплечье и руки. Во время приступа боли появляется шум в ушах, зрение становиться не четким, отмечается болезненность кожи головы, при расчесывании волос. Мышцы и кожа в шейно-затылочной области бывают болезненными во время пальпации. Возможны головокружения, парестезии в руках. Часто движения шейного отдела позвоночника болезненные и ограниченные. Приступы головной боли чаще возникают ночью или утром.

Артериальная гипертензия

Различают три вида головных болей при этом заболевании: утренние, невростенические и обусловленные гипертонической энцефалопатией.

Утренние головные боли (иногда ночные) ноющие и исходящие как бы из глубины черепа, часто пульсирующие во время кашля и чихания, ощущаются во всей голове или в одной из ее половин. Неврастенические головные боли отмечаются обычно в височной и затылочной областях и как правило связанные с нервно – психическим напряжением.

Головные боли, обусловленные энцефалопатией, иногда интенсивные и преимущественно общие. Больные нередко ощущают распирание головы. У них иногда ухудшается зрение, изменяются сосуды глазного дна. Усиление головной боли совпадает с повышением артериального давления.

Артериальная гипотензия

Головная боль возникает на фоне пониженного артериального давления, нередко сопровождается головокружением, общей слабостью, шумом в ушах или в голове и ослаблением пульса. Боль иногда стихает в положении лежа и усиливается в положении стоя. Отмечают бледность кожи лица и сужений артерий сетчатки глаза.

Причиной головных болей могут быть и атеросклероз сосудов головного мозга и церебральные сосудистые кризы.