Гирудотерапия — лечение пиявками. Гируда — медицинская пиявка, происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет.

Богатейшая история использования медицинских пиявок в лечебных целях свидетельствует о благоприятном эффекте их применения при многих заболеваниях и позволяет обоснованно рассматривать как признанное кровоизвлекающее и общетерапевтическое средство.

Наибольшее распространение они получили при лечении таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, мигрень, тромбозы и эмболии сосудов головного мозга, тромтофлебиты различной этиологии, при некоторых глазных заболеваниях, в частности при:глаукоме, отитах и гайморитах, для лечения фурункулеза,и наконец, в последнее время их с успехом применяют для приживления аутотрансллантатов в хирургии.Диапазон их постоянно расширяется.

Лечебное действие пиявок (гирудотерапия) определяется свойствами секрета слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. При этом секрет блокирует образование гемостатического тромба в месте повреждения сосудистой стенки, реализуя оптимальные механизмы ингибирования тромбоцитарно-сосудистого и плазменного звеньев гемостаза человека и животных, выработанные пиявкой путем длительной эволюции. Чем объяснить антикоагулирующее, противотромботическое, тромболитическое, гипотензивное, противовоспалительное, имуностимулирующее, бактериостатическое, болеутоляющее и другие воздействия секрета слюнных желез медицинской пиявки на наш организм?

Изучение научных основ гирудотерапии - предмет специального исследования. Здесь мы очень кратко охарактеризуем некоторые биологически активные соединения, входящие в состав слюнных желез медицинской пиявки.

Гирудин- наиболее изучен компонент пиявочного секрета. Он используется в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения синдрома внутрисосудистого свертывания крови, который провоцируется появлением в крови избытка тромбина.

Обнаружен, выделен и изучен новый фермент, названный дестабилазой. При участии дестабилазы достигается хороший эффект в лечении тромбофлебитов различной этиологии. Наличие в секрете слюны пиявок специфической гиалуронидазы позволяет изменять проницаемость тканей, степень их гидротации, ускоряет транспорт воды и ионов.

Обнаруженные в слюне пиявок киназы снижают активность брадикинина, стимулирующего боль. В этом раскрывается секрет механизма обезболивающего эффекта гирудотерапии.

Из вышеизложенного следует, что истинный метод лечения медицинскими пиявками приобрел достаточно прочную научную основу, которая несомненно, будет развиваться и углубляться в будущем. В настоящее время есть все основания для применения гирудотерапии в повседневной медицинской практике, как в комплексном лечении, так и в качестве самостоятельного метода.

Перейти к списку методов