Межпозвоночная грыжа – является одним из опаснейшим и тяжелейшим состоянием в группе заболеваний, проявляющихся болями в позвоночнике.

Различают грыжи межпозвоночных дисков как первичные, т.е. возникающих непосредственно в результате травмирующего воздействия, так и вторичные, возникающие на фоне уже поврежденных дисков. Первичная грыжа может появиться в результате какай либо травмы позвоночника, подъеме тяжести, травматического изгиба.

Но в этой ситуации грыжа межпозвонкового диска на совершенно здоровом позвоночнике может возникнуть в результате только очень сильных, экстремальных травматических воздействий. Подавляющее большинство межпозвоночных грыж появляется на фоне заболеваний позвоночника, которые могут быть незамечены вовремя. Но для этого должно произойти совпадение нескольких неблагоприятных факторов, потому что межпозвонковые диски и их связки являются очень прочными структурами и в обычных условиях выдерживают большие нагрузки.

Разрыв фиброзного кольца и выход в него пульпозного ядра чаще происходит в заднебоковом или заднем направлении, то есть выпячивание диска (грыжа) направленного в сторону спино-мозгового канала. Такие межпозвоночные грыжи имеют важнейшее клиническое значение. Именно эти грыжи могут повреждать как сам спинной мозг, так и сопровождающих его структур отходящих корешков и нервных узелков, сосудов, оболочек.

Гораздо реже образуются передние грыжи межпозвонкового диска. Это происходит потому, что передняя продольная связка позвоночника, фиксирующая диск спереди, прочнее задней, а нагрузка распределяется по позвоночнику больше на задние отделы межпозвонковых дисков.

Но даже если и возникает передние межпозвоночные грыжи, то в силу анатомических особенностей опасности большой они не представляют.

Существуют еще так называемые грыжи Шморля. Они происходят при проникновении межпозвонкового диска вверх или вниз. Происходят они обычно при болезни Шейермана-Мау, или в результате сильного удара (падения) вертикально сверху вниз в молодом возрасте, при подъеме чрезмерных тяжестей. Грыжи Шморля как правило выявляются случайно, так как клинически почти никак не проявляются. Существуют еще циркулярные грыжи, т.е. разрыв и выпячивание диска во всех направлениях сразу по всей его окружности.

При этой грыже происходит значительное разрушение диска, однако клинические симптомы связаны только с давлением ее задних и заднее боковых частей на нервные корешки и сам позвоночник. Однако основные проблемы для мануального терапевта и больного создают задние и заднее боковые межпозвонковые грыжи, которые бывают трех видов.

Протрузия диска - состояние диска при котором он из-за потери эластичности теряет высоту и как бы расползается в стороны. Причиной такого состояния является изменение гидратации диска в результате нарушения обмена в первую очередь воды. Диск не прорывается, а только немного выпячивается в сторону, сужая просвет межпозвонкового отверстия, и может ущемлять нервный корешок. Ущемленный нервный корешок отекает, вызывая сильную боль.

Истинная протрузия диска возникает, если в результате сильного спазма мышц или травмы позвоночника давление на диск значительно, а состояние фиброзного кольца имеет повреждения, то пульпозное ядро межпозвонкового диска подрывает окружающие фиброзные волокна и выпячивается наружу через трещины внутренних волокон фиброзного кольца, сужая просвет межпозвонкового отверстия. Так происходит истинная протрузия диска.

В этой ситуации самостоятельное восстановление анатомической и функциональной полноценности межпозвонкового диска за счет внутренних ресурсов организма невозможна.

Пролапс или выпадение пульпозного ядра, происходит от значительного давления на диск с полным разрывом фиброзных волокон и центральное пульпозное ядро выпадает наружу сквозь щель в фиброзном кольце. Это самый тяжелый и неблагоприятный вариант развития болезни.

Чаще всего неприятности, связанные с подобными грыжами возникают из-за повреждения в поясничном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Часто грыжи и в шейном отделе. В грудном и верхнем поясничном отделах межпозвонковые грыжи встречаются значительно реже. Клинически, межпозвонковая грыжа в шейном отделе проявляется резкой болью. Боли прродиируют в плечи, в одну или обе руки, в области лопатки.

При грыже в грудном или верхнепоясничном отделе в следствии ишемии нарушается проводниковая функция спинного мозга и происходит полная или частичная парализация нижних конечностей тела ниже уровня повреждения, и тазовых органов. Но такие грыжи бывают очень редко.

Диагностика.

Подтвердить или опровергнуть наличие грыжи межпозвонкового диска у пациента можно с помощью компьютерной томографии (КТ) позвоночника, или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все остальные клинические данные ( а точнее их отсутствие) – болевой синдром, признаки поражения спинного мозга и корешков могут не приниматься во внимание и иногда истолковываются врачами как показание к операции по скорейшему удалению грыжи. При этом многие врачи забывают то обстоятельство, что большинство грыж вообще не имеют клинического значения, а боли, из-за которых пациента направили на томографию вызваны острым мышечным спазмом или функциональной блокадой ПДС –совсем в другом сегменте. Говоря просто , человек может иметь небольшую грыжу диска и быть практически здоровым. А может не иметь ее и ощущать значительный болевой синдром.

Именно поэтому пациенту нужно обратится к мануальному терапевту, который владеет необходимой информацией на этот счет.

Не спешите поддаваться на советы нейрохирургов оперироваться. Было много, среди моих пациентов, людей, которые безуспешно лечились в Республиканских клиниках по поводу грыж дисков. Однако пройдя лечение с помощью методов мануальной терапии, рефлексотерапии, гирудотерапии, эти больные уходили с благодарными и ясными глазами. В любой ситуации пациенту можно помочь! А если специалист располагает хорошими знаниями и практическими навыками мануальной терапии, рефлексотерапии, гирудотерапии и других медицинских специальностей, то без сомнения, пациенту можно помочь.

За многие годы практики у меня не было пациента, у которого не наблюдалась положительная динамика в лечении заболевания позвоночника. Использовались только перечисленные выше методы лечения. Главное, чтобы пациент сам очень хотел вылечиться и выполнял строго рекомендации врача. Еще Гиппократ подметил: Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь.

И последнее, что хотелось бы сказать- существует три важнейших фактора, которые влияют на заболевания позвоночника:
Переутомление
переохлаждение
отрицательные эмоции.

Не будем сейчас вдаваться в подробности патологических механизмов, сопровождающие эти факторы. Постарайтесь избегать этих факторов, ведите активный образ жизни, отбросьте вредные привычки и у Вас будут все шансы сохранить свое здоровье.

Читать также